【福島 もう利】(福島 大阪)
素敵な店構え。 ここの暖簾をくぐって、引き戸を開けると真っ暗闇の短い廊下。 歩いてもう一つ引き戸を開けて中に入ります。 蕎麦粉の揚げ物 フォアグラ・とんぶり・海老芋 〆鯖寿司 鱈の子 フルーツトマトのマリネ 蓮根饅頭・よもぎの生麩 饅頭の中には海老が入っています。 ものすごく弾力のある饅頭です。 この白濁のスープなんだったっけなぁ・・・ あられがとても繊細できれい。 お刺身。 関サバ・ミンククジラなど。 この2種類、特においしくておいしくて。 お刺身はレモン・塩・生姜すりおろし・わさび を自由に付けていただきます。 鰤の煮付け。 お出汁がよく染み込んだ大根、そして南高梅。 菜の花と山椒を付け合わせに。 春ですね。 鴨南蛮そば 手打ちのそばです。 細めでしっかりした歯ごたえでとてもおいしい。 鴨南蛮のつけ汁が最高です。 野菜のテリーヌ(マスカルポーネチーズ・エビバター添え) 蝦夷鹿のグリル(マスタード・金山寺味噌・にんにく添え) とにかく初めての食べ物を堪能しました。 お料理の最後は土鍋の鯛めし。 お店の方がほぐして、ついでくれます。 刻み生姜もいい香り。 子持ちししゃも・お漬物と一緒にいただきます。 あさりのお味噌汁もすごくおいしい。 デザート。 最初から最後まで器がおしゃれです。 抹茶のチーズケーキ ブルーベリーのジャム いちご 紫芋のムース バニラアイス添え 抹茶のチーズケーキの濃厚さが最高です。 紫芋のムースはとても優しい甘さと口当たり。 おいしかったなぁ。 お店の雰囲気が、とってもいいのでいろんな場面で使えそう。 高級料亭のような敷居の高さもありません。 入口の暖簾をくぐってから食事をして帰るまで、ずーっと楽しめます。 五感を刺激されるお店です。 【福島 もう利】 大阪府大阪市福島区福島6-17-7オアシス梅田1F 06-6453-1117(予約可) 11:30~14:00(Lo) 17:00~22:00(Lo) ランチ営業 日曜営業 不定休
by midolce
| 2012-03-25 08:12
| たべもの
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