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お酒にあいそうな

【ばんざい一三屋】(なんば)


雑居ビルの端っこにある隠れ家的居酒屋。
私と幸子はここの「新玉ねぎの和牛ハンバーグ」を食べるがために参上です。
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↑チーズが滑り落ちた瞬間。
新玉ねぎの中にはハンバーグが入っています。
上にほんのり焦がしたチーズがとろーりとのっかっていて
はふはふしながら、ほおばります。


このほか食べたのは
・和風生レバー
 生レバーと大葉を海苔で巻いて、ごま油をたらした一品。
・おこげの海鮮あんかけ
 おこげにホタテ、イカ、牡蠣、きのこやお野菜のあんをかけたもの。


会社帰りのサラリーマンに愛される雰囲気。

それもそのはず、料理長は元サラリーマン。
お酒と一緒においしく食べられるものを、
と考えて作り出した創作メニューで溢れています。
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by midolce | 2011-04-29 12:36 | たべもの

夢みたい

【チロル】(岐阜県高山市清見)

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「極上!お肉ごろごろ飛騨牛カレー」です!

あまりにおいしそうで感激して
卵の断面がこんなにおお~きく写ってたとは気づきませんでした(笑)

それはともかく・・
ほん・・・・っっとに「おいし~~!!」です。
食べてみてください。
まろやかで、辛くて、お肉の旨みがあって!

メニューの名の通り、お肉ごろごろ。
その名以上の迫力でごろごろ入ってます。
しかも柔らかい。

極上カレーです。
ほんとに。



この後向かったのは岐阜で有名らしい、生ハム・ソーセージ等のアトリエ
【キュルノンチュエ】
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お店は打ちっぱなし木造建物。
天井からは燻製された豚肉がたくさん吊り下がっています。
香りのいいこと!

色々物色していたら試食させていただけました。
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クミンが入ったソーセージ、
白カビのソーセージ
肩ロースのベーコンなどなど。

パッと見では乾燥させたソーセージのようでも
いざ口に放り込むと。
信じられないくらいジューシーなのです。
香りもまたたく間に広がります。



カレーにソーセージに・・・
岐阜でこんなにおいしいものとめぐり合えるとは。
連れて行ってくれた友人に感謝!です。
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by midolce | 2011-04-25 23:25 | たべもの

伊藤シェフの魔法にかかる

【GinGemBre】(高槻)

お店は「ジャンジャンブル」といいます。
先日紹介した伊藤シェフのカフェレストラン。
最高の食材を惜しみなく調理し、たーーっぷり食べさせてくれるレストランです。

ランチはオムライスのみ、
夜は
・前菜
・スープ、パン
・メイン
というコースになっていて、
オムライスはお好みで追加できます。


この春から前菜メニューが一新されて以前よりもさらに贅沢になりました。

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タコ、ホタテ、赤貝、サーモン(全部かなり分厚くて甘い)
下にはレンコン、ブロッコリーなど春野菜が。

その上にかかっているのは
ブラックオリーブ、ケッパー、にんにくなどにオリーブオイルを加えペースト状にしたもの。

前菜で食べ応えありすぎです。

そして・・・

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今回のメイン「若鶏のトマト煮込みバスク風」
煮込んでいるお鍋で直接出してくれます。

水を一切使わず、トマト、玉ねぎ、パプリカ、少々の塩。
それらをことこと時間をかけて煮込み、まろやかで甘くて旨すぎるスープになっています。
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若鶏も肉厚でぷりっぷりで超やわらかい!!


そして最後にオムライス。
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どーん!
「うなぎオムライス」

伊藤シェフ、なんでもオムライスにしてくれます(要・予約)
今回噂で大好評だったこのオムライスを頼みました。

「男の味ですが・・・」と謙遜しながらも
夢中で食べていると「おいしいでしょ~」と嬉しそう。

蒲焼のタレ、うなぎ、たまご、そして伊藤シェフのセンスときたら間違いない。

おいしいです。

参りました。




**つけたし

今回のメニューの他、おすすめしたいもの

・向井さんちベーコンのケチャップオムライス
・ドライカレーオムライス
・ホロホロ鳥のコンフィ
・ブイヤベース

 絶品です。
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by midolce | 2011-04-24 00:40 | たべもの

家庭料理のような

【BISTRO BACCHUS】(四ツ橋)


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「真鯛のシャンピニオンソース 黒米添え」


10人も入れば満員になるほどの、
こじんまりしたフランス料理のお店です。

程よく優しい味付け。
かっこつけてない感じがほっとします。
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by midolce | 2011-04-19 22:46 | たべもの

ドライミニトマト

【ドライミニトマト】

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いただきものです。
乾燥させたミニトマト。
甘みが干しレーズン並みにあります。

なぜかパンと一緒に食べたくなります。
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by midolce | 2011-04-19 05:31 | たべもの

カレーのチャンピオン

【ふら~っと。カレー屋】(なんば)

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おいしすぎる「バラカツカレー」

水は一切使わず炒めた玉ねぎ、フルーツの水分だけを使用。
そこに牛すじ、赤ワインなどをくわえトロトロになるまでしっかり煮込んだ絶妙の辛さのルー。
4時間以上煮込んだやわらか~い豚バラを2度揚げのカツに仕上げてドドンっと分厚く3つ。
ごはんにはガーリックバターが添えてあり
これがまたカレーといいコンビネーション。

井岡ボクシングジムの近くです。


最高です。
どんな試合にも勝てる気がします。
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by midolce | 2011-04-17 05:52 | たべもの

少食じゃいられない

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左側:生ハムで蓋をしている赤いココット皿の中に色々なきのこのマリネ
中央:ツナのトマトケチャップ風味
右側:サーモン

写真は冬の間の前菜。
春から新しい前菜メニューに変更しています。

上品な量に見えるのは誤解です、少食の人はご注意なのです。
一つ一つのお皿の料理が1.5人前。
そして最高においしい。

4月に、またまた訪問決定。

新婚ほやほや伊藤シェフのお店、今月末に紹介します。
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by midolce | 2011-04-13 21:29 | たべもの

びしばし

【山元麺蔵】(平安神宮そば)

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「びっしばっし」とインパクトがあるうどんが食べられるお店。
行列覚悟。

今回は「とり天ざるうどん」を注文。
下味のついたささみの天ぷらは、ジューシーで衣はさくさく!
トッピングで、ごぼ天も頼みました。
ここのごぼ天、最高においしいです。

うどんはとにかくコシがあって力強く、
「びっしばっし」と口に運ぶたび、うなります。
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by midolce | 2011-04-11 21:17 | たべもの

やっぱりパスタはいい!

【TANTO】(塚口駅すぐ)

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「ウニとイクラのパスタ」

久々のパスタ。
駅からすぐ、小さな佇まいのお店です。
中はとても落ち着く老舗の雰囲気。

さてさてこのパスタ、かーなりおいしい!
ウニの味がしっかり。
上にのっかったイクラも贅沢です。
あっという間に平らげました。

ちなみにこのお店の名物?「タントパンチ」というジュース。
これまた絶品です。

足を運ばれた時は、ぜひ!
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by midolce | 2011-04-10 22:55 | たべもの

明石焼き

【いづもや】(明石魚棚商店街入り口)

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明石といえば、明石焼き!
このお店、繁盛しています。
中身がとろとろ。
とれたてのぷりっとした大きなタコが飛び出しそうです。

一人前でけっこうなボリュームです。
ぶっつけで入ったお店でしたが大当たり!でした。
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by midolce | 2011-04-09 05:49 | たべもの