もちもちの生地です。 成形がけっこう難しく面白い形になってしまった。 豚まんって、売っているのはにんにくが入っているので 日頃食べたくてもなかなか手が伸びないのです。 大好きなだけにさびしい。 なので今回、いつでも食べれるよう具はにんにく抜きです。 味付けは好きなようにしました。 塩麹、醤油、しょうがと胡椒をたっぷり、etc。 これがめちゃおいしい。 分量メモしておくんだった。 ++覚書++ 豚肉 120g 玉ねぎ 1玉 しいたけ(乾燥を戻したもの) 4~5個(小) たけのこ(市販の水煮) 1袋 刻みネギ 適宜 <調味料> 醤油 塩麹 酒 しょうが(すりおろす) 塩 胡椒 しいたけの戻し汁 ごま油 ①玉ねぎはみじん切りにし油を大さじ1ぐらいひき弱火でしっかりじんわり炒める。 塩麹(大さじ1と1/2くらい)で下味をつけておく。 ②玉ねぎを別の皿にあけ、豚肉を炒める(全量の2/3)。しいたけ、たけのこを入れる。 しっかり炒めたらそこに①を、最後にネギを加え 塩麹、醤油、酒、しょうが、塩、胡椒であじを整え冷ます。 ③残った1/3の豚肉にしいたけの戻し汁(大さじ3くらい)、醤油(小さじ2くらい)、 ごま油(1と1/2くらい)を加え粘りが出るまで混ぜ②に加えて混ぜる。 *豚まんの生地は本を参考にしました。
by midolce
| 2012-02-12 06:03
| てづくり
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