さて、今年の食いだおれメンバーでの忘年会は“ちりとり鍋”。
ホルモンやハラミ、バラなどお肉たっぷり。 ネギと玉ねぎもたっぷり。 ダシは甘辛い味噌のようなお肉のタレのような味です。 お肉は何回も追加できます。 ネギと玉ねぎも同様。 お好みでコチュジャンを加えます。 煮えてきました。 ビールのあとはマッコリも2本空きました。 料理に合います。 手前はコブクロのフエ。 初めて食べたけどすごい弾力。 食べごろ。 お肉や野菜がなくなったら、そこにうどんを煮込み始めます。 これがまた美味しいんです。 すき焼きとも違う、旨みたっぷりのダシで煮込んだこのうどんは最高です。 なんとなく肉うどん風も美味しいかと、お肉も一緒に煮込んでみました。 文句なしの美味しさです。 全部食べて、まだ美味しいダシが余っているので、 ごはんを煮込みました。 このごはん、本当に感動しました。 めちゃくちゃ美味しかったです。 すべての旨みがつまったダシを余すところなく吸いこんだごはん。 全然辛くなくて、旨みだけがあります。 もちろん?おこげもつくって食べましたよ。 お店は大阪・桃谷の駅から少し奥まった「万才橋(まんざいばし)」という橋のそばにあります。 2件目は天王寺へ移動。 久しぶり【ピーコート】に。 チーズの盛り合わせをいただいたあとは マスター手作りのフルーツケーキを。 中に入っているレーズンはウィスキーで2ヶ月も熟成させたものだそうです。 焼きあがったケーキもウィスキーをふりかけて しばらくの間(数週間以上)寝かせたものを出してくれます。 出すときにも、シュッとウィスキーをふりかけて。 美味しかったなぁ。 お店は天王寺の駅から少し歩いたところです。 とってもいいお店です。
by midolce
| 2012-12-31 07:33
| たべもの
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